Эмаль Б-ЭП-5380

emal-b-ep-5380

Эмали Б-ЭП-5380: Назначение

Эмаль Б-ЭП-5380 предназначается для окраски бассейнов, а также бытовых ванн.

Предлагаем Вам ознакомиться с параметрами   эмали Б-ЭП-435, которую применяют для антикоррозийной защиты  внутренних поверхностей цистерн, используемых для хранения питьевой воды.

Эмаль Б-ЭП-5380: Особенности

Покрытие имеет высокие противокоррозионные свойства, стойко моющим средствам, к воде как пресной, так и морской. Помимо этого покрытие допустимо обрабатывать средствами дезинфекции. Срок службы покрытия пять-семь лет.

Тиксотпропность материалов позволяет нанести нужную толщину покрытия за 2-а слоя.

Эмаль Б-ЭП-5380: Основные параметры

  1. Материал 2-ух упаковочный на базе смол эпоксидных и аминного типа отвердителей.
  2. Покрытие имеет однородный, глянцевый внешний вид.
  3. Наносят при помощи кистей.
  4. При 15°С-30°С жизнестойкость материалов 30-60 мин.
  5. Расходование материала для одного слоя – 120-150 гр./кв.м.
  6. Толщина суммарного покрытия – 150 мкм. Рекомендуется один слой.

Для эмали Б-ЭП-5380 срок гарантийного хранения составляет 1 год, 6 месяцев – для отвердителя.

Эмаль Б-ЭП-5380: Рекомендации по применению

Подготовка поверхности ванны:

При помощи простых средств для чистки ванн следует тщательно очистить эмалированную поверхность от ржавчины, грязи, накипи и  других различных загрязнений, тщательно обезжирить. Нами рекомендуется использование для этих целей моющего средства «ПЕМОЛЮКС»

Имеющиеся на ванне сколы нужно зашпатлевать. Делают это абразивными материалами: место дефекта необходимо обработать так, чтобы края сколов стали гладкими, а металлическая поверхность – блестящей. Сухой кисточкой или щеткой пыль и грязь с места скола смести в сторону.

Далее следует приготовление шпатлевки. Для этого смешивается основа и отвердитель. На загрунтованные дефектные места шпателем нанести шпатлевку с небольшим избытком. Для облегчения последующей обработки избыток грунтовки срезать ножом после того, как грунтовка начнет затвердевать.

Всю поверхность ванны нужно обработать абразивным материалом (наждачной бумагой, шлифовальным камнем или др.) вручную или механизировано.  После обработки поверхность должна стать  однородной,  ровной, матовой, без следов загрязнений впитавшихся в эмалевое покрытие ванны. Пылесосом тщательно убрать пыль с окружающих поверхностей и самой ванны. Затем горячей водой промыть ванну и высушить феном или дать ей просохнуть самостоятельно.

В случае, когда ванна раньше была покрашена материалами эпоксидными, ее готовят под покраску так же, как и неокрашенную. При присутствии  на старой краске отслоений, сколов, пузырей, с данных  участков краску необходимо удалить заточенным шпателем или гибким ножом до места, в котором краска держится крайне прочно. После следует обработать абразивными материалами переход от неокрашенной к окрашенной части ванны. Переход обрабатывают до гладкости. Затем нужно обезжирить ванну и обработать всю поверхность абразивным материалом.

Подготовка поверхности бассейна:

Необходимо поверхность бассейна из стали зачистить от окислов металла, окалины,  ржавчины и подобного:

— до II степени по Государственному Стандарту 9.402-80: у поверхности должен быть  металлический блеск и равномерная шероховатость. На участках, где имелась окалина, допустим оттенок металла более темный .

После следует обезжирить поверхность до I степени по Государственному Стандарту 9.402-80: после протирания поверхности фильтрованной бумагой, на ней не должны присутствовать следы жира.

Производить очистку можно кордщетками или вручную.

Чтобы обезжирить поверхность ее нужно протереть ветошью, намоченной уайт-спиритом и  затем ветошью сухой.

Для придания более высоких качеств защите от коррозии, загрунтовывают подготовленную стальную поверхность грунтовками Б-ЭП-0261 или Б-ЭП-0237.

Для избегания отслоения покрытий бетонного бассейна под воздействием капиллярного давления вод грунтовых, со стороны грунта у него обязательно должна иметься гидроизоляция. При нанесении на свежую бетонную поверхность, ее следует выдержать не меньше одного месяца. Также бетонную поверхность необходимо отчистить от старого покрытия и грязи. Для раскрытия пор бетона, перед нанесением поверхность слегка зачищают, а после удаляют пыль.

Для того чтобы проверить полноту влагоудаления из бетона можно провести следующий тест.  Накрыть полиэтиленовой пленкой (плотно прижав края) или резиновым ковриком дно бассейна площадью не меньше квадратного метра и оставить на 24 часа. Поверхность готова под нанесение, если на пленке или коврике не имеется капель сконденсировавшейся воды, и если не потемнел закрытый участок.

Время между подготовкой поверхности и ее окраской не должно превысить 24 часов.

Окраска:

Перед применением температура отвердителя и основы должна быть в диапазоне 15-30°С.

До начала работ основу следует хорошо перемешать по всему объему тарного места, доведя до однородности. Отвердитель перемешивать не следует.

Приготовление композиции: в нужном соотношении отвердитель долить к основе, после тщательно перемешивать. С учетом жизнестойкости и скорости окраски готовят порцию эмали: 0,3-10 кг. (не больше!). Допустимо введение ацетона с этиловым спиртом в эмаль Б-ЭП 5380: не больше 10% от массы готового к использованию материала, в пропорции 1:1.

При покрытии эмалью  необходимо соблюдать температурный режим 10-30°С и относительную влажность воздуха не превышающую восьмидесяти процентов. Кроме этого окрашиваемая поверхность должна иметь температуру выше точки росы.

Наносить на поверхность приготовленную эмаль следует валиками или кистями. Допустимо нанесение эмалей с помощью установок распыления безвоздушного, использующими подачу готовой смеси (один бачок), при покраске крупных площадей.

Следует наносить эмаль в 2-а слоя, соблюдая условия сушки между слоями до III степени  по Государственному стандарту 19007-73. Возможно нанесение двух слоев методом «мокрый по мокрому» при покраске ванн.

При окрашивании бетонной поверхности первый грунтовочный слой наносят эмалью, которую предварительно необходимо разбавить растворителем в два раза (ацетон со спиртом или др.). Последующие слои (I-II) наносят уже без разбавления.

Перед началом эксплуатации:

До эксплуатации, окрашенные эмалью бассейн или ванну, промывают стиральным порошком, содой или иными моющими средствами. Для избегания потери глянца использовать содержащие кислоты средства для избавления от ржавчины, а также пасты и чистящие порошки, в которых содержаться абразивные добавки – не рекомендуется.

Длительность для выдержки покрытия после его высыхания и до начала промывания не меньше четырех суток при пятнадцати – двадцати пяти градусах Цельсия  и выше.

Очищать инструменты следует растворителями Р-5, Р-646 или Р-4, а также смесью бутанола и толуола.

Меры предосторожности

Запрещается производить работы рядом с открытыми источниками огня. Материал огнеопасен!

Необходимо выполнять работы  в резиновых перчатках при хорошем вентилировании.

Исключить проникание в органы пищеварения и дыхания.

В случае попадания материала на кожу следует промыть ее мылом и теплой водой.

Уберегать от детей.

Хранить в помещении. Необходимо исключить попадание на материалы влаги и прямого солнечного света.

Стандарт

Технические Условия 2388-022-50928500-2009.

Далее Вы сможете увидеть весь ассортимент Эмалей Б-ЭП, которые представляет наша компания.

Эмаль Б-ЭП-5380.pdf

Акрус-полиур